三种全会 2017年十九届三中全会时间表一览 - 社会 - 郴州生活网
郴州生活网为你提供最新综合资讯
当前位置:首页 > 社会

三种全会 2017年十九届三中全会时间表一览

2017-07-24 16:38:29 来源:郴州生活网

  三中全会

  三中全会是指中国共产党某届全国代表大会选出的中央委员会召开的第三次全体会议。类似的还有“五中全会”,其余类推。

  中国共产党每隔五年召开一届全国代表大会,选举产生新一届的中央委员会,该中央委员会召开的第一次全体会议叫“中国共产党第XX届中央委员会第一次全体会议”,简称“一中全会”,第二次全体会议叫“二中全会”……以此类推,第三次全体会议即三中全会。

  平时说得最多的“三中全会”(如果没有特别说明的话),经常是指1978年12月召开的党的十一届三中全会。从那次三中全会后,中国确定开始实施改革开放。

  会议背景

  历史上党的全国代表大会曾经不定期,有时候一年一届,最长十几年才开一次。进入21世纪后,党的全国代表大会逐渐规律,每5年召开一次。每一届全国代表大会都会选举新的中央委员会。党的全国代表大会因为任期较长,所以每年党的中央委员会要召集全体中央委员和中央候补委员开一次会议。每开一次叫第X届中央委员会第X次全体会议。该中央委员会召开的第一次全体会议叫“中国共产党第XX届中央委员会第一次全体会议”,简称“一中全会”,第二次全体会议叫“二中全会”……以此类推,第三次全体会议即三中全会。

  十九届三中全会召开时间和结束时间参考

  历届三中全会

  十一届三中全会

  时间:1978年12月18日-22日

  内容:实现伟大历史转折。会议提出“把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的建议”,自此,中国进入全面经济建设时期,十一届三中全会开启了改革开放新时期。

  十二届三中全会

  时间:1984年10月20日召开。

  内容:改革从农村走向城市。一致通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。该决定在许多问题上,特别是在商品经济、价值规律这些重大问题上,冲破“左”的思想束缚。

  十三届三中全会

  时间:1988年9月26日-30日

  内容:为深化改革扫清道路,原则通过了《关于价格、工资改革的初步方案》和《中共中央关于加强和改进企业思想政治工作的通知》两个重要文件。

  十四届三中全会

  时间:1993年11月11日-11月14日

  内容:勾画社会主义市场经济体制的基本框架。全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

  十五届三中全会

  时间:1998年10月12日-14日。

  内容:建设社会主义新农村。会议审议通过了《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,并提出了到2010年建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标。

  十六届三中全会

  时间:2003年10月11日-14日

  内容:全会通过的《中共中央关于完善市场经济体制若干问题的决定》不仅是今后十年改革与发展的“蓝图”,同时也是科学发展观的全面展示,对完善社会主义市场经济体制提出了新的思路和举措。

  十七届三中全会

  时间:2008年10月9日至12日

  内容:农村改革进一步深入。会议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,会议最大的突破是农村土地承包经营权的流转。

  历次纲领性文件起草一般需半年

  历次三中全会一般会审议通过“决定”,这份文本往往被称为指导我国今后一个时期经济发展的“纲领性文件”。

  2008年召开的十七届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,这份文件被称为“新形势下推进农村改革发展的行动纲领”;2003年召开的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,被称为“经济体制改革的纲领性文件”……

  根据近年新华社的报道,每次三中全会的纲领性文件都经历了复杂的起草过程:一般当年春天成立起草组,多次调研、座谈,数易其稿,耗时半年完成。

  起草组的负责人由中央领导担任。以5年前召开的十七届三中全会为例,起草组由时任中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,时任中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁负责。

  由于当年会议的主题聚焦农业,所以起草组成员来自党中央、国务院有关部门、安徽和吉林两个农业大省的负责同志,以及长期研究农业、农村、农民问题的专家学者,共49人齐聚北京。

  起草组3月末成立。6个多月时间里,共召开9次全体会议、30次工作班子会议,正式修改41稿。征求意见期间,共有3000多人参加讨论。最后,形成了约1.5万字的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。2003年的十六届三中全会,起草组组长则由时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝亲自担任。

焦点图片

精彩看点

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们

版权所有:郴州生活网 Copyright@ 2010-2018 cncspfw.com All Rights Reserved.

本站刊登的所有娱乐新闻、信息和各种专题专栏资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。