半轴 到底有啥区别 - 汽车 - 郴州生活网
郴州生活网为你提供最新综合资讯
当前位置:首页 > 汽车

半轴 到底有啥区别

2017-09-29 02:23:59 来源:郴州生活网

爷们儿之间的聚会,少不了聊着聊着就开始吹牛逼。当大家都知道了“非承载”、“分动箱”,“整体桥”,“越野”、“穿越”、“英雄会”,聊起来确实有了共同语言。于是聊得不亦乐乎……

如果这时候你把话题继续深入一下,跟大家聊聊汽车结构,谈谈半浮式半轴和全浮式半轴这么高冷的话题,周围小伙伴的表情,将是这样的

有的网友肯定说,那我不知道什么半浮、全浮怎么办?

别怕,宋老湿小课堂这不又开课了嚒。

首先,我们需要明确一个观点,就是全浮式半轴和半浮式半轴,针对的都是整体桥。至于双叉臂、麦弗逊和多连杆之类的独立悬架,不在我们的探讨范围。如果你了解了下面的内容,会发现尽管独立悬架可以看作全浮式,但是它依然不能算作全浮式。因为首先,我们需要明确一个观点,就是全浮式半轴和半浮式半轴,针对的都是整体桥。至于双叉臂、麦弗逊和多连杆之类的独立悬架,不在我们的探讨范围。

如果你发现上面这段话重复了两遍,说明你在认真的读,否则,请从现在开始认真阅读……

就像讲故事需要从很久很久以前说起一样,我们也要先从半轴说起:在整体桥的桥壳内,差速器与驱动轮之间传递动力依靠一根实心轴,实心轴内侧与差速器半轴齿轮连接,外端则与驱动轮的轮毂相连。

从差速器传来的扭矩经过半轴、轮毂,最终传递给车轮,因此半轴是传动系统中传递扭矩的一个重要零件。

这时候,我们可以回到最原始的话题:半轴的分类,可以分为“半浮式”,“全浮式”和“3/4浮式”。鉴于大(ben)家(ren)的理解能力,我们只说前两种。

“浮”,当然不是轻浮,不是漂浮,它是指半轴不承受弯曲载荷、仅承受扭矩载荷的状态。

来看这个图

从左至右分别为半浮式半轴,3/4浮半轴和全浮式半轴。这图画的简直是太简单明了了,大家看看就行了,下课。

呵呵,我当然知道你们不会放过我。

大家有没有发现全浮和半浮半轴有啥不同?是的,在轮毂这里两者是不同的。全浮式更复杂,有两组轴承结构,而半浮式只有一组轴承结构。

可以看出,在半浮式半轴的结构中,半轴1的內端通过花键5连接了差速器,外端则与轮毂4相连,并由螺母3锁紧。半轴1利用圆锥滚子轴承2直接支承在整体桥壳内。显然,此时作用在车轮上的各种力都必须经过半轴传递给整体桥壳。这种结构只能使半轴內端(花键5)免受损伤,而外端却承受着全部弯矩。

半浮式半轴中,半轴和整体桥壳之间只有一个圆锥滚子轴承,它必须单独承受轴向力,并利用锁紧螺母3保持将车轮拉近內端(否则车轮就飞出去了)。因此,半轴除了之前我们提到的传递扭矩的作用,路面对车轮的作用力都压在了半轴上。这样,半轴同时承受垂直力、侧向力和纵向力共同产生的弯矩,像劳模一样辛苦。

而全浮式半轴外端的凸缘用螺栓与轮毂相连接,而轮毂又由两个圆锥滚子轴承支撑在半轴套管上,通过轴承连接车轮承载重量,因此地面的冲击完全被车桥承受,而半轴此时在理论上仅承受来自发动机的扭矩。拆卸时也更加容易,只需要拧下半轴凸缘上的螺母,就可以将半轴从半轴套管中抽出,此时车轮和整体桥壳照样可以支撑起整辆汽车。

因此,总体来说,全浮式半轴中的半轴承受的力要简单得多,两个圆锥滚子轴承组分别承受向外和向内的轴向力,稳定车轮。在越野时的飞跳等各种动作出现时,全浮式结构相对来说更加坚固,结构承重力高,半轴和轴承不容易变形、折断。

不过,尽管全浮式半轴理论上更结实,但是目前市面上大部分越野车都采用了半浮式半轴。比如我们耳熟能详的Jeep牧马人,路虎卫士,奔驰G500等。在结构和材料可以保证的前提下,半浮式半轴也可以做出很好地强度。

不过更多采用全浮式半轴的,是载重卡车——结实嘛,为了多拉快跑。而采用全浮式半轴的越野车相对少见,比如北京212(2020),部分批次的丰田LC80,以及北京40。从这个角度看,北京40还真是用心了呢……

全浮式和半浮式在外观上有的是可以区分的,在车轮毂上能看到两圈固定螺栓,外圈与轴套法兰连接,内圈与传动轴连接。不过也有如BJ40的半轴,螺丝在内部,不容易发现。但是,所有的车只要一拆车轮,立即就能看出是否全浮式结构。

当然,还有的越野车轮圈,也是两圈螺丝,除了轮毂中间的螺丝,靠近轮胎一侧还有一圈更小更细密的螺栓,这是防脱圈,和半轴没有关系。

OK,今天的小课堂到此为止。大家是不是受益匪浅感觉快乐得要飞起来(并没有)。过年聚会吹牛逼,知道该说些啥了啊。吹晕了这帮糙老爷们,全场焦点都是你了,勾搭个妹子,还叫事儿?

焦点图片

精彩看点

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们

版权所有:郴州生活网 Copyright@ 2010-2018 cncspfw.com All Rights Reserved.

本站刊登的所有娱乐新闻、信息和各种专题专栏资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。