长春h7n9 纯属谣言 - 新闻资讯 - 郴州生活网
郴州生活网为你提供最新综合资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯

长春h7n9 纯属谣言

2017-06-08 06:18:21 来源:郴州生活网

新文化讯近一段时间以来,有网络传言称在农安县、榆树市等地出现了感染H7N9禽流感的患者。昨日下午,长春市疾病预防控制中心对网上的传言进行回应称:此消息纯属谣言,希望广大市民不要相信。

长春市疾病预防控制中心副主任吴静表示,目前,长春市已进入流感的流行季节。近期,长春市的三家国家级流感哨点医院的监测数据显示,长春市流感主要以甲型H1N1和季节性H3N2为主,未发现人感染H7N9禽流感疫情,网络上的消息为谣言。

吴静说,2月下旬,各级各类学校将陆续开学,人流、物流增加,长春市疾病预防控制中心提醒广大市民应加强防范,在日常生活中注意做到以下五点:

1.要保持室内空气流通,每天定期通风,经常开展卫生清扫,保持生活环境清洁,消除病原体孳生场所。

2.养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,进食或加工食物前应使用肥皂和流动的水彻底洗手。不用脏手接触口、眼、鼻部。咳嗽或打喷嚏的时候尽量使用纸巾,避免飞沫传播疾病。尽量不要前往人群聚集、空气流通不畅的公共场所。

3.均衡膳食,增加营养,充足睡眠,加强户外体育锻炼;每日关注天气变化,适时增减衣物。4.不要购买活禽自行宰杀,尽量避免直接接触活禽或其粪便,不到有活禽暴露的市场。若必须接触应做好个人防护,佩戴口罩和手套,操作结束后尽快用肥皂和流水洗手。

5.出现发热、咳嗽、咽痛等可疑传染病症状时,应减少与他人的接触,佩戴口罩,及时就医,并告知医生近期有无禽类接触史或外出旅行史。如在周围人群发现短期内多人出现流感样症状时,要及时报告至疾病预防控制部门。

小常识

什么是H7N9

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。该病可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。甲型流感病毒中的H7、H5、H9亚型是可在禽鸟中传播的一类流感病毒,H7N9属于H7病毒大类下的一个亚群。

流感的临床表现

(1)儿童流感 一般健康儿童感染流感病毒可能表现为轻型流感,主要症状为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,少部分出现肌痛、呕吐、腹泻。新生儿流感少见,但易合并肺炎,常有败血症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。

(2)老年人流感 65岁以上流感患者为老年流感。因老年人常存有呼吸系统、心血管系统等原发病,因此老年人感染流感病毒后病情多较重,病情进展快,发生肺炎率高于青壮年人,其他系统损伤主要包括流感病毒性心肌炎导致的心电图异常、心功能衰竭、急性心肌梗死,也可并发脑炎以及血糖控制不佳等。

(3)妊娠妇女流感 中晚期妊娠妇女感染流感病毒后除发热、咳嗽等表现外,易发生肺炎,迅速出现呼吸困难、低氧血症甚至急性呼吸窘迫综合征可导致流产、早产、胎儿窘迫及胎死宫内。可诱发原有基础疾病的加重,病情严重者可以导致死亡。

(4)免疫缺陷人群流感如器官移植人群、艾滋病患者、长期使用免疫抑制剂者,感染流感病毒后发生重症流感的危险性明显增加,由于易出现流感病毒性肺炎,病死率高。

焦点图片

精彩看点

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们

版权所有:郴州生活网 Copyright@ 2010-2018 cncspfw.com All Rights Reserved.

本站刊登的所有娱乐新闻、信息和各种专题专栏资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。