国企改革概念 中国联通混改方案落地 - 股票理财 - 郴州生活网
郴州生活网为你提供最新综合资讯
当前位置:首页 > 股票理财

国企改革概念 中国联通混改方案落地

2017-09-29 05:02:43 来源:郴州生活网

  8月20日晚间,中国联通(600050.SH)发布了关于混合所有制改革相关情况的一系列公告,公司股票将于21日开市起复牌。

  公告中指出公司拟向包括中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商等在内的九名特定对象战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的本公司约19.00亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份;新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份。

  从公布的方案中可以看出,预计募集资金金额庞大、包括国内互联网巨头在内的战略投资者的加入以及员工激励计划的引入均有望为中国联通带来新的机遇。中国联通混改方案的出台也意味着公司混改工作即将进入实质性的落地阶段。此外,作为首批6家混改试点公司之一,中国联通混改工作的持续推进,将为其他国企的改革提供有益借鉴,国企改革或将迎来风口。

  事实上,A股市场早已“闻风而动”,8月17日早间,用友网络(600588.SH)、苏宁云商(002024.SZ)、宜通世纪(300310.SZ)、网宿科技(300017.SZ)等多家上市公司发布公告因参与联通混改而停牌。8月17日当日,以中船科技(600072.SH)、中国核建(601611.SH)为代表的多只个股涨停,带动板块内相关个股均有不同程度的上涨。界面新闻整理了部分国企改革预期较强相关个股:

  数据日期:8月18日

  据媒体报道,经由发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已进入最后的攻坚阶段。中粮集团旗下的中粮资本位列被考量的八家企业之一。中粮集团此前在其公布的2017年混改整体方案中也曾明确将在今年将着重针对旗下三家专业化公司中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶进行混改,同时也将继续推进体系下的其余公司深化混改。

  中粮生化(000930.SZ)是中粮集团旗下的生化能源事业部的重要组成部分,公司公告预计今年上半年盈利较同期有望实现大幅提升。而此前,中粮生化在其2016年年报中也明确提出2017年,将在中粮集团“全产业链粮油食品企业”战略指引下,深入推进“提质增效”,不断增强企业核心竞争力。

  一汽夏利(000927.SZ)也有望成为央企混改受益标的之一。一方面,一汽集团被认为有可能入选央企混改第三批试点名单,公司是一汽集团控股的经济型轿车制造上市公司,是一家集整车制造、发动机、变速器生产、销售以及科研开发于一体的上市公司。公司具备年产30万辆整车、35万台发动机、35万台变速器的生产能力。7月15日,公司公告预计上半年亏损6.65亿-7.15亿元,亏损的主要原因是产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱。目前,公司正在加快产品结构调整的步伐。

  关于混改,光大证券报告指出,可围绕央企重组、混改落地和地方热点三条主线把握国改投资机会。具体可关注:

  1、国资委下一步加快央企重组重点推进的领域,如电力能源、重型装备制造、钢铁等。

  2、前期混改试点的加速落地,如电信、铁路、航空、石油天然气、军工等。

  3、地方国企改革热点省市,如上海(光明地产、上海临港、老凤祥、ST新梅)、山西(西山煤电、潞安环能、阳泉煤业)等。

  兴业证券报告则指出在目前时间点上投资可重点关注两大主线,一是前期方案未正式出台的相关上市平台。比如第一批六家混改试点央企中的中国船舶工业集团、南方电网集团、哈电集团等。二是第三批试点的油气领域销售公司混改。油气领域是第三批混改的重点,可关注上海石化、泰山石油等。

焦点图片

精彩看点

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们

版权所有:郴州生活网 Copyright@ 2010-2018 cncspfw.com All Rights Reserved.

本站刊登的所有娱乐新闻、信息和各种专题专栏资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。