金安国纪 小铜箔里有大文章 - 股票理财 - 郴州生活网
郴州生活网为你提供最新综合资讯
当前位置:首页 > 股票理财

金安国纪 小铜箔里有大文章

2017-09-29 05:02:19 来源:郴州生活网

       本文要讲一下金安国纪,股票代码002636,这是一家上海的公司,主要从事印制电路用覆铜板产品的研发、生产和销售,简单讲就是生产小铜片的。这小小铜片里面有很大的文章,核心逻辑在于需求提升,供应不足,价格上涨同时行业壁垒高,这意味着当下行业处于蓬勃向上的阶段,同时至少到2018年都看不到向下的拐点,给股价创造了非常大的安全边际。我之前写化工股,如三友化工、齐翔腾达是讲在行业需求并没有大幅增加的情况下,由于供给端的收缩带来的价格上涨、业绩提升,铜箔这个细分行业的情况要更好一些,因为不光供应紧缺,同时需求还在提升,需求主要是来自于汽车电子、新能源汽车、小间距LED、高端服务器、小基站等高成长性领域的快速发展。

铜箔供应变化不大

      电解铜箔可分为锂电铜箔(7-20微米)、标准铜箔(12-70微米)、超厚铜箔(105-420微米),其中锂电铜箔主要用于锂离子电池领域,标准铜箔和超厚铜箔根据自身厚度及技术应用于不同功率的印制线路板,在印制线路板上,电解铜箔充当电子元器件之间的导线,不可或缺。铜箔的下游应用领域中,覆铜板(CCL)的需求量最大,约31.2万吨/年,占总需求的60%;PCB+FPC(柔性线路板)+FCCL(柔性覆铜板)需求约9.6万吨/年;锂电池铜箔需求量约10.8万吨/年。

      目前全球88.7%的铜箔产能集中在前16家供应商手中,铜箔生产所需的技术和资本门槛高,扩产时间周期较长,相对需求端的增长存在滞后性。这个门槛主要是三方面,第一,技术壁垒高,小小的铜片(主要用在高精尖的电子消费品、锂电池等)其实工艺流程很复杂,这个工艺水平就是个很高的门槛;第二,投资成本高,铜箔生产设备十分昂贵,原材料铜也需要现金购买,生产这么一个薄薄的铜箔其实需要庞大的现金流来维持运转;第三,核心设备购置依赖进口,不光贵,交货周期还很长。以钛阴极辊为例,主要从日本进口,交货周期一年以上。因此铜箔供应的快速增加在可预见的未来两三年内,几乎是看不到的。

锂电铜箔的异军突起

      上一段讲,铜箔的供应一时半会看不到增长,那能解释铜箔供应的紧平衡,不能解释为什么严重供不应求,这个核心的变量就是锂电铜箔。

      铜箔在锂电池里是做负极材料的,占电池成本的5%左右。近年在政策扶持下,新能源车呈现爆发式增长。锂电池需求量骤增,汽车用的锂电池可是很大的,所需的铜箔就不是简单的消费电子电池那么点儿大,据统计,2015年第三季度以来,锂电铜箔开始出现供应紧张的局面。在锂电池铜箔供不应求,下游需求旺盛,同时锂电池铜箔利润空间远大于覆铜板、PCB等,在存量有限的铜箔产能中,部分产能在利润预期面前毫不犹豫转向生产锂电铜箔。按照15年的统计,锂电铜箔全年需求量约为4.35万吨,产量为4.22万吨,面对继续爆发的锂电铜箔需求,锂电铜箔的供应智能从其他种类铜箔中间瓜分,这样一来,全行业都被盘活了,锂电铜箔就像鲶鱼,搅动了整个原本相对平静的铜箔供应市场。

汽车、通讯等行业也是铜箔需求的新引擎

      熟悉汽车行业的人都知道,这几年汽车最大的变化除了电动化,还有电子化,往回看十几年汽车可能真的像李书福说的“汽车不就是四个轮子加一个沙发嘛”,现在可真不是了,现在汽车在联网、娱乐、节能及安全等需求的驱使下,需要越来越多的电子设备来驱动这些功能,这每一处的需求背后都是线路板,都是高精尖的铜箔材料。据统计,目前一辆豪华车的PCB使用面积约为2.5-3平米,中端车约为0.5-0.7,经济型汽车约为0.3到0.4。

     除了汽车行业,移动换联网、云计算、大数据以及物联网还有新一代的通信技术等,凡是要联网要电子元器件的,都给铜箔的需求形成了巨大的增量。

金安国纪在铜箔产业链扮演的角色

      上面花了三部分讲了铜箔产业链的供应紧张、需求旺盛,落实在具体公司上,我挑选了金安国纪这家。金安国纪是覆铜板细分行业龙头,主要是生产覆铜板中的中厚板,2011年销售额就突破了20亿,是业内第二的龙头公司。公司覆铜板产品以中厚型,在中厚板细分市场占有率高达70%。

      这个公司的看点在于,行业处于这么好的景气周期,恰好在这个时间节点公司之前募集资金扩充产能的项目开始投产。可谓是天时地利。

      读公司公告发现,公司募投项目珠海、杭州、宁国项目投产完成后,为应对市场需求并迅速形成规模效益,对覆铜板及玻纤布产线分别进行了追加投资,其中,对杭州项目追加投资1.1亿,用于增加年产660万张中高等级覆铜板。公司上海、临安、珠海三个覆铜板生产基地去年覆铜板产能月3300万张,伴随着杭州一期项目产能释放,2016年总产能有望达到4000多万张。今年杭州二期产能释放,预期总产能讲达到5000万张。

产能释放后,营收有望大规模增加,毛利率在涨价的预期下也有望大幅提升,除此之外还有一点很有意思。2016年11月7日,金安国纪控股股东东临投资和一致行动人香港金安,追加承诺一年的限售期,也就是说本来2016年11月24日,他们手中4.7亿股,占总股本65.48%的股份就可以减持套现了,公司居然主动申请追加一年限售期,这在大部分股票都盼着解禁抛售换取真金白银的今天,显得难能可贵,从中也可以看出大股东对未来业绩的信心、股价的信心。

      根据产能预期,结合当前的毛利率、净利率水平,我们预期16年到18年的净利润分别为2.6/5.2/7.1亿,对应每股收益0.36/0.71/0.97。1月16日金安国纪收盘价17.02,对应17年每股收益的24倍,对应18年预期每股收益的17倍,这个市盈率是很低的,具体很强的安全边际。

结语

      涨多了跌,跌多了涨,循环往复。写天士力时在强调风险,这一篇显然是讲机会,不只是金安国纪一只个股的机会,是相当一部分的结构性机会(依然不看好大部分高估值的中小创)。着急的,可以着手布局点儿了,不着急的年后撸起袖子加油干吧。

一种思路而已

焦点图片

精彩看点

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们

版权所有:郴州生活网 Copyright@ 2010-2018 cncspfw.com All Rights Reserved.

本站刊登的所有娱乐新闻、信息和各种专题专栏资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。