阿拉伯人的婚姻习俗 阿拉伯人的见面礼 - 婚嫁情感 - 郴州生活网
郴州生活网为你提供最新综合资讯
当前位置:首页 > 婚嫁情感

阿拉伯人的婚姻习俗 阿拉伯人的见面礼

2017-06-04 03:38:52 来源:郴州生活网
阿拉伯人见面时,不像西方人那样先问对方状况如何,也不像中国人那样先问对方身体怎样,这一类问候语一般排在第二或第三句之后。他们的第一句问候语,跟全世界穆斯林一样,是先给对方祝安:
“ ”(祝你平安!),标准应答语是:“ ”(也祝你平安,愿主慈悯和赐福你!),然后才是一连串的其它具体问候。
在阿拉伯国家,如果你盯着某个陌生人看,对方会善意地点头示意和道安问好,或者问你需要什么帮助。熟人见面时,不但热情握手还要拥抱亲脸,寒暄语多得让你感到词穷难以回应,因为对方会把所有的问候和祝福都一股脑儿地倒给你。当然,这是在同性之间。
异性之间,熟人见面最多在一米之外道安祝福后匆匆离去,不会说多余的话,更不会握手拥抱,而且男的不能紧盯着女的看,否则是不礼貌的犯忌行为。职业女性相对比较开放,但是毕竟男女有别,不像西方和中国女性那样开放随便。穿长袍戴头巾的女性出门在外时,男士们见了都会礼让并“敬而远之”,一般不会发生性骚扰之事。
西方人见面,却是异性间拥抱亲脸,同性间握手问候。中国人学会握手是近百年之事,以前的传统是男人抱拳作揖,女人两手扶腰略微欠身;而学会拥抱则是在改革开放以后,记得在八十年代,我们学外国穆斯林见面拥抱,在当时的人们看来很新奇。
没有研究过西方人的拥抱习俗始于何时,但阿拉伯人见面时同性间拥抱和亲脸的礼仪,早在先知时代(1400年前)就有,我觉得他们表达感情的方式比中国人热情而丰富。
与阿拉伯人见面,除了一般的问候语之外,如果他对你表示特别亲近,不但会牵着你的手,还会说出“我喜欢你”的话来,当然这种喜欢是出于信仰原因而非其它,他们遵先知圣行所说的原话是:“ ”(我为主而喜欢你),对方回应:“ ”(愿你为之喜欢我的主也喜欢你)。
初来乍到者,如果不了解伊斯兰文化背景,就会觉得阿拉伯人的寒暄语有些烦琐,甚至对他们的拥抱礼产生误解。有一次,一个中国同胞跟我说,看样子这边的阿拉伯人同性恋蛮多,我问他是怎么看出来的,他说经常看到他们拥抱啃脸蹭鼻,而且还手牵手地黏在一起。我听后不禁失笑,告诉他想歪了。
我不否认,阿拉伯人和其它民族的人一样,不乏有同性恋者,但不能因为看到他们拥抱亲脸的社交礼仪,就武断人家是同性恋,那是知识浅薄和思维贫乏的表现,会让人贻笑大方。
随着文明的交流,讲究含蓄的中国人也渐渐学会了拥抱,开始敞开胸怀表达内心的情感。但我希望这种拥抱,是体现友情、有礼有节、男女有别、不生欲念、热情理性、温文尔雅的伊斯兰式拥抱。

焦点图片

精彩看点

关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们

版权所有:郴州生活网 Copyright@ 2010-2018 cncspfw.com All Rights Reserved.

本站刊登的所有娱乐新闻、信息和各种专题专栏资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。